아귀의 효능과 칼로리, 아귀간(안키모)
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정보/음식&건강

아귀의 효능과 칼로리, 아귀간(안키모)

by .,..,. 2020. 1. 11.

아귀는 12-2월이 제철인 음식으로 넓은 머리폭에 큰 입과 무섭게 생긴 외형이 특징인 육식어류다. 비늘이 없이 피질로 덮여있는 콜라겐 덩어리인 아귀의 효능에 대해 알아보도록 한다. 대한민국, 일본, 대만, 필리핀 등 태평양에 분포하는 아귀에 대해 알아보도록 하겠다. 아귀는 못생긴 외형이지만 인기가 많다. 사실 살 자체는 밍밍한 맛이지만 식감이 쫄깃하고 부드러워 사랑받는 음식이다. 아귀찜이 생겨난건 일제감정기 말기부터라고 추정된다. 워낙 못생기고 살이 적어서 아귀찜이 유행하기 전에는 어민들만이 즐겨먹는 음식이었다. 그 전에는 아예 버렸다고 한다.

 

 

 

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아귀는 바닥에 있는건 뭐든 주워먹는 습성이 있다. 아귀의 배를 가르면 아직 소화가 안된 비싼 물고기가 나오거나 갈매기가 나오는 경우도 있다. 그만큼 아귀는 특이한 식성을 가지고있다. 아귀는 이빨이 날카롭고 규칙적으로 배열된게 아니라 아귀에에게 한 번 물리면 빠져나오기 힘들다고 한다.

 

 

 

 

1. 다이어트

아귀는 100g당 60칼로리로 저칼로리 고단백질식품이다. 흰 살 부분은 수분함량이 많고 지방의 함량이 적기때문에 다이어트에 효능이 있다.

 

2. 성장발육

아귀에는 단백질 및 여러가지 필수아미노산이 풍부해서 성장기 아이들의 성장발육에도 효과적이다.

아귀에 들어있는 비타민A와 DHC성분은 기억력 및 집중력 등의 뇌기능 향상에도 도움을 주어 성장기어린이의 두뇌발달에 도움을 준다. 또한 안구건강에도 도움을 주기떄문에 야맹증에도 효과가 있다.

 

3. 피부미용

아귀는 콜라겐이 진피껍질의 70% 해당하며 또한 몸속의 콜라겐합성을 원활하게 해주고 탄력있는 피부를 만들어주어 주름을 개선해주고 피부건강에 이로운 작용을 해주며, 비타민 B2성분은 피부염증을 예방해준다.

 

4. 숙취해소

아귀는 보통 아귀찜을 해먹으며 콩나물과 같이 나오는데, 이는 숙취해소에 최고라고 할 수 있다.

아귀의 흰살은 복어보다도 숙취해소에 뛰어나다.

아귀의 흰살은 성인병예방에 좋고 위가 쓰릴때 좋다.

 

5. 간기능 향상

아귀는 다양한 종류의 아미노산이 풍부하다. 그 중 타우린성분이 많아서 간기능을 향상시키고 심장과 혈관에 좋다.

 

6. 고혈압개선

아귀의 간은 지방함유량이 30%로 식욕을 살리는 음식이다.

혈압을 내리는 효과까지있어서 고혈압을 개선하고 심장병, 류마티스 등에 효과가 있다.

 

 

 

아귀간은 일본어로 안키모(あんきも) 라고 하여 판매된다.

젓가락으로는 잘 안 집어질 정도로 부드럽고 고소하며 바다의 푸아그라라는 별명이 있다.

아귀간은 100g당 탄수화물 5.2g 단백질 10.4g 지방 39g 나트륨 110mg, 칼로리는 432kcal 로 워낙 기름져서 다이어트시 피하는게 좋다.

 

 

생긴건 거부감있게 생겼지만 맛도 좋고 영양도 좋은 아귀에 대해 알아보았습니다!

아귀는 살이 단단하고 검은색 몸에 냄새가 나지 않는걸 고르는게 좋습니다.

구입 후 지느러미와 내장을 제거하고 깨끗히 씻은 후, 비닐팩에 넣어 냉동보관해야 합니다.

 

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