멸치의 효능에 대해 알아볼까요?
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정보/음식&건강

멸치의 효능에 대해 알아볼까요?

by .,..,. 2020. 1. 9.

안녕하세요! 오늘은 남녀노소 누구에게나 좋은 멸치에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

멸치는 청어목 멸치과의 바닷물고기로 한국, 일본, 필리핀, 인도네시아, 사할린섬 남부 등 전세계적으로 널리 분포하며, 멸치속의 어류는 전 세계적으로 8종이 존재하는데 대부분 연안에 서식한다. 몸은 가늘고 긴 원통형이며 얇은 비늘을 가지고 있다. 입은 몸에 비해 매우 커서 위턱의 끝은 눈 뒤까지 이르며 양턱에는 작은 이빨이 일렬로 발달하였다.

멸치는 대부분 젓갈이나 볶아서 요리하며 크기가 큰 건멸치의 경우 각종 요리의 육수를 내는데 이용한다. 또한 말린 것 외에도 젓갈로도 많이 유통되며 횟감으로도 사용된다. 오늘은 어릴적 자주먹던 반찬이기도 한 멸치에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

 

칼슘이 많기로 유명한 멸치는 신체에 유용한 효능을 많이 가져다 준다.  이 멸치의 효능에 대해서 알아보도록 한다.

멸치는 타원형 알을 낳으며 암컷 한 마리가 알을 낳는 수는 1,700~16,000개로 몸 크기는 작지만 우리나라에서는 연간 12-20만톤이나 생산되는 주요 수산어종으로칼슘의 왕이라는 별명을 가진다.

말린 멸치는 크기에 따라 요리방법도 다르고 가격차이도 제각각이다. 평균 크기는 12-18cm 정도이나 가장 작은 크기(2cm 전후) 의 멸치는 값이 비싼편이며 멸치가 최대 크게 자라면 몸길이 15cm인데, 15cm 전후의 멸치는 값이 가장 싸다. 큰 멸치는 국물을 우려먹는데 주로 쓰인다.

 

멸치의 효능

1. 골다공증의 예방

멸치에는 칼슘이라는 성분이 매우 풍부하게 함유되어 있는데 이는 뼈를 튼튼하게 해주고 골밀도를 강화시키는 역할을 한다. 이는 뼈건강에 신경써야하는 노인분들이나 갱년기로인해 골다공증을 앓는 사람, 성장기 어린이들까지 도움을 받을 수 있다. 칼슘 및 인의 포함량이 갈치나 꽁치에 비해 열배가량 많다.

2. 뇌건강 개선

멸치에는 DHA라는 성분이 많이 함유되어있기 떄문에 뇌세포를 활성화하는데 유리하고 인지능력을 개선하는데 도움을 주며 뇌 전반적인 건강을 증진하는데 도움을 준다. 떄문에 치매예방에도 도움을 준다.

또한 EPA, 오메가3도 다량 들어있어서 수능생들이나 성장기 아이들 영양식으로 좋다.

3. 혈관건강

멸치에는 타우린이라는 성분이 많이 포함되어있어 불포화지방산도 풍부하다고 한다. 따라서 심장병과 동맥경화를 예방한다. 또한 오메가 3가 지방산이 들어있어서 중성지방을 분해하는데 큰 역할을 한다.

이 성분은 혈관 내에 유해한 콜레스테롤 수치가 떨어지고, 그로인해 심장건강의 증진에도 도움을 준다고 한다.

4. 신경안정

칼슘이 부족해지며 신경이 불안정해져서 불안과 우울함에 시달리기 쉬워지며 불면증을 일으키게 되는데

멸치에 들어있는 칼륨은 혈액의 산성화를 막아주고 신경 전달을 원활하게 해준다.


오늘은 멸치에 대해서 알아보았습니다.

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