유산균의 효능과 부작용
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정보/음식&건강

유산균의 효능과 부작용

by .,..,. 2020. 1. 16.

유산균은 발효에 의해 생장했을때 그 결과물이 유산을 주로 생성하는 그람양성세균으로, 젖산균이이라고도 한다. 사람과 공생하며 살아가는 생명체다. 자신의 몸에 신경쓰다보면 대부분 건강에 대해 잘 모르는 사람이라도 챙겨먹게되는

영양제가 종합비타민과 유산균이다. 유산균은 포도당이나 유당같은 탄수화물을 분해해줘서 우리 몸을 건강하게 해주는 작은 세균이다.

 

1990년대부터 유산균에 대한 연구가 활발히 진행되어으마 과학적으로는 100%확실한건 아니다.

우리의 장 내에는 유산균이 약 100조마리 살고있다. 현재 유산균은 500여종이 발견되었고, 이 중 식품에 사용되고있는 유산균은 20여종이다. 유산균이 72~1주일동안 머무므로 건강에 효과를 얻기위해 유산균을 먹는거라면

한 번에 많은 양을 섭취하는 것보단 꾸준히 섭취하는게 좋다.


김치에도 있고 막걸리에도 있고 청국장에도 있는 유산균!

유산균은 다른 세균을 죽이기 위해 젖산, 즉 유산을 분비하는 특성이 있기때문에 이름은 '유산균'이라는 이름이 붙었다.

그런데 이 상태가 지속되어 산도가 너무 낮아지면 스스로 발산한 젖산때문에 죽어버린다.

그렇다고 죽은 유산균이 아무 쓸모가 업는게 아니라, 나중에 살아있는 유산균의 먹이가 된다. 실생활에서 볼 수 있는 것이 바로 신김치다. 김치가 점점 시게 되면 유산균들이 증식한다는 뜻이며 결국에 쉬어 버려 나중엔 군내가 나거나 김치가 갑자기 물러지기 시작한다면 유산균들이 자신의 젖산에 다 죽어버려 효모균이 자라고 있다는 뜻이다. 그래서 군내가 나기 직전 김치가 유사균도 많고 우리몸에 가장 좋다고 한다.

 

특히 항생제를 복용할떄는 장내 유해균뿐만 아니라 몸안의 모든 좋은 균이 사멸되므로 유산균이 농축된 약이나 음료를 섭취하는 것이좋다.


유산균의 효능

1. 배변활동을 원활하게 해준다.

유산균은 장 속의 유익균 수를 늘려주며 몸 속의 장내 면역체계를 조절해줘서 여러 소화기계통의 질병라고 불리는 설사나 과민성대장증후군같은 트러블을 개선시켜준다고해요.

 

2. 당뇨예방

 

3. 콜레스테롤수치낮춰준다.

 

4. 외부 균 침입 억제

소장 점막이 외부의 충격에 의해 손상이 생기더라도 유산균이 항체생산을 도와줘서 장내로 들어오는 외부 균의 칩을 막아준다.

 

5. 과민성 대장증후군 예방

과민성대장증후군은 흔히 일어난 질병으로 복부팽창, 복통 등 불편한 증상을 유발시킵니다.

유산균을 섭취하면 염증성 장질환이나 과민성 대장 증후군 같은 대장 질환을 예방하는데 도움을 줍니다.

 

6. 알레르기 개선

한 연구에 의하면 유산균을 먹인 유아가 안 먹인 유아보다 습진에 강하다는게 알려졌습니다.

또한 아토피 피부염에 좋다고 밝혀진 유산균은 아토피 증상을 40%정도 감소시켜준다고 합니다.

 

7. 면역력을 높여준다.

우리 몸에 나쁜 세균들이 활동하게되면 면역력이 떨어질 수 있는데, 이런 나쁜 균들을 유산균이 막아줘서

면역력이 높아진다고 합니다. 즉 유산균을 꾸준히 먹어주면 면역력을 높이는데 도움이 될 수 있다.

 

 

 

유산균의 부작용

1. 복부의 불편함

2. 복부팽만, 설사

3. 과다섭취시 패혈증

4. 두드러기

 

유산균의 부작용도 있으니 복용양을 천천히 늘려주거나

 의사와 충분한 상담후 유산균 복용을 권장합니다!

김치나 장류에 포함되어있는 유산균은 1g당 약 1억마리라서 100g씩만 섭취해도

하루 유산균 권장량을 섭취할 수 있습니다. 산때문에 식후 30분이 적당합니다.

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