홍삼이란
홍삼 [ 紅蔘 ] 은 인삼의 가공품으로 인삼을 찐 뒤 말린 식품이다.
홍삼은 어른들이 기력이 딸릴 때 "홍삼"좀 먹어야겠는걸~ 이런 말을 흔하게 할 정도로 어른들의 대표 건강식품 중의 하나다. 요즘은 홍삼의 맛을 순하게 만들다보니 어린아이들이나 수험생들도 즐겨먹을 수 있게 되었다.
예전부터 홍삼을 먹으면 잔병치례를 하지 않게 되고 각종 성인병과 암을 예방하는게 효과가 있다고 유명했다.
홍삼을 만드는 방법
인삼을 오랜시간 푹 찌고 말리는 것을 증포라고 하는데 증포과정에서 인삼의 성분이 농축되고 색이 진해지며 수삼에 비해 체질을 덜 타게 된다. 이 과정에서 쓴 맛이 빠져서 인삼 자체의 단 맛이 강해지며 질감이 곶감처럼 변한다.
인삼을 달이면 홍삼과 같이 붉게 변하지만 색이 같은 뿐 성분의 양과 구성이 다르다.
홍삼의 효능
1. 노화방지
홍삼에 있는 말토오스라는 성분은 노화방지에 탁월한 효과가 있다고 한다.
홍삼이 효소들의 활성을 촉진하여 노화를 늦춰준다. 구리, 코발트, 게르마늄 등은 새로운 세포로 전환시켜준다.
2. 면역력개선
인삼은 물론이고 홍삼에 함유된 사포닌성분은 제일 유명한 성분이다. 사포닌은 각종 질병과 감염을 막아줘서 면역력개선에 효과가 있다. 면역력이 떨어지기 시작하는 나이에 홍삼은 선택이 아닌 필수 건강식품이다.
또한 신진대사를 활발하게 해줘서 몸을 따뜻하게 해준다. 감기와 질병예방에도 도움이 된다.
3. 항암효과
홍삼에는 항암작용에 도움이 되는 성분인 진세노이드가 함유되어있다.
이 성부은 암세포 발생 확률을 낮춰주고 초기 암의 억제도 도와준다.
4. 뼈건강개선
홍삼에는 다량의 칼슘성분이 함유되어있어서 골다공증과 뼈 건강에도 도움이 된다.
홍삼의 사포닌 성분이 뼈의 무게와 강도를 높여줘서 골절예방에 효과가 있다.
5. 혈액순환개선
홍삼은 색깔만큼이나 혈액순환에도 좋다. 홍삼의 항산화 성분들은 혈중 콜레스테롤과 중성지방을 낮춰주고 혈액순환을 원활하게 해준다. 혈전생성 억제작용을해서 혈관의 수축을 막는다.
동맥경화와 고혈압예방에도 효과가 있다.
6. 피로회복
홍삼은 스트레스에 방어하는 호르몬 분비를 촉진시켜준다.
실제로 한 연구에 의하면 실제로도 피로회복에 도움을 준다고 합니다.
홍삼이 부작용
홍삼은 두통, 불면, 두근거림, 혈압상승의 부작용을 나타낼수 있다.
또한 땀이 나지 않거나 배변이 힘들고 열이 많은 사람이나, 염증으로 인한 고열이 있을떄는
홍삼을 피하는게 좋습니다.
또한 커피나 녹차와 함께 먹으면 안되고 혈압약을 섭취하는 사람이나 여성호르몬을 복용하는 사람에게도 부작용이 나타나기 쉽다. 음식과 함꼐 섭취하면 흡수율이 떨어지기 때문에 식후 1시간 후가 적당하다.
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