숙취해소에 좋은 음식BEST6
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정보/음식&건강

숙취해소에 좋은 음식BEST6

by .,..,. 2019. 12. 25.

2019년이 어느덧 끝나가는 12월, 아무래도 술자리가 많아지는만큼 피로도 쌓이고

간도 지치게됩니다. 오늘은 숙취로 고생하고 있는 여러분들을 위한 숙취해소에 좋은 음식들입니다!

1. 초콜릿

초콜릿이 숙취해소에 도움이 된다는 사실 알고 계셨습니까? 초콜렛이에는 폴리페놀이라는 성분이 들어있어서

 

이 성분이 헬리코박터균을 제거해준다고 합니다. 음주 전이나 흠주 후에 드셔보시면 위를 보호하는데 더 도움을 주며

 

몸에 알코올이 체내에 흡수되는 것을 막아주고 알코올을 분해해 준다고 합니다.

2. 콩나물

숙취해소에 콩나물이 좋다는건 아마 대부분 알고계실겁니다. 콩나물에 함유된 아미노산과 아스파트산은 아코올을

 

분해하는 효소의 생성을 도와주어 간을 보호하는 역할을 할 뿐만 아니라 숙취해소에도 도움이 되는 아르기닌도

 

풍부하기 때문에 숙취해소에 좋습니다. 특히 아르기닌은 콩나물꼬리에 많이 들어가있기 때문에 조리시 떼서

 

조리하면 안됩니다.

3. 녹차

녹차에는 알코올 분해 효소의 작용을 촉진하여 체내의 알코올을 빠르게 분해하는데 도움을 주는 카테킨, 비타민C,

 

아스파라긴산, 알라닌 등의 아미노산 성분이 풍부하답니다.

 

또한 녹차에는 카페인 성분이 들어있어 두통이 동반하는 숙취 해소에 효과적이므로 술을 드시는 도중 물 대신

 

녹차를 계속해서 섭취해주는 것이 숙취 예방에 큰 도움이 된답니다.

4. 꿀

음주를 하게 되면 우리 몸은 일시적이지만 혈당이 급격하게 떨어지게 됩니다. 이때 꿀을 드시면 꿀의 "과당"이 알코올

 

농도의 급격한 변화를 막아주어 숙취를 예방하고 빠르게 알코올이 체내에서 분해될 수 있도록 도움을 줄 뿐만 아니라

 

속 쓰림을 완화하는데 효과적이랍니다. 50명의 성인을 대상으로 한 연구에 따르면 꿀이 알코올 제거율을

 

최대 32.4% 증가시켰다고 합니다. 단, 꿀을 드실 때에는 뜨거운 물에 타서 드시는 경우가 많은데 그럴 경우

 

비타민과 아미노산 등이 파괴될 수 있으니 가급적이면 찬물에 타서 드시는게 좋습니다.

5.우유

음주 전에 미리 우유를 섭취하면 알코올의 흡수를 지연시킬 뿐만 아니라 뇌가 포만감을 빨리 느낄 수 있습니다.

 

이는 우유가 체내 인슐린 분비를 억제시켜 주기 때문입니다. 또한 우유에는 단백질과 지방 비타민이 풍부하게

 

함유되어 있는데 이는 간의 알코올 분해를 도와줄 뿐만 아니라 α-락트알부민이라는 단백질과 칼슘은 숙면을

 

유도하여 자는 동안 빠르게 숙취해소를 할 수 있도록 도와줍니다.

6. 달걀

계란의 메티오닌 성분이 간에서 알코올을 분해하기 때문에 술을 마시기 전에 달걀을 1개~2개 정도 섭취하게 되면

 

숙취를 사전에 미리 예방할 수 있다고 합니다.

 

뿐만 아니라 달걀 노른자에 함유되어 있는 콜레스테롤은 체내의 알코올을 분해하는데 도움을 주므로 숙취해소에도

 

좋다고 합니다. 덜 익힌 상태로 먹었을 때 효과가 좋다고 하니깐 달걀 프라이를 드실 때에는 반숙으로 드시는 거 잊지

 

말아야합니다. 또한 계란에는 시스테인이 풍부해서 몸에 산화방지제인 글루타티온을 생성하는데 사용됩니다.

 

술을 마시면 몸의 글루타티온 저장량이 감소하여 몸이 알코올 대사의 독성 부산물을 분해하는데 어려움을 겪습니다.

 

계란을 먹어서 클루타티온을 늘리고 숙취 증상을 개선할 수 있습니다.

 

 

 

 

 

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