대추 효능
대추는 오랫동안 우리에게 사랑받아왔습니다.
보양식에 들어갈 만큼 사랑받는 식품입니다. 자주 먹지 못하더라도 가끔을 먹습니다. 대추는 한약재로도 사용됩니다.
이번 시간에는 대추 효능에 대해 아래에서 알아보도록 하겠습니다.
항염 효과
대추에 함유된 트리테르페노이드 성분은 항균, 항염 작용을 하는 것으로 확인되었습니다.
대추 효능은 발효할수록 항염증 효과가 증진됨을 확인하였습니다. 대추 성분에는 근육의 긴장을 풀어줄 뿐 아니라 소염진통 작용도 있어서 류머티즘, 관절염 등에도 효과가 있습니다.
혈관 속의 노폐물도 바깥으로 배출하는데 효과를 줍니다. 항염이 가능해져 류머티즘처럼 관절에 생기는 염증인 관절염을 예방할 수 있습니다.
노화 예방
대추는 스트레스를 해소해주며 정서적 안정을 가지게 해주기 때문에 잠이 들수 있도록 숙면을 돕는 효능이 있습니다. '대추가 곁에 있는데도 먹지 않으면 나이가 든다'라는 말이 있을 만큼 대추 효능으로 항산화 작용을 통해 피부미용에 유효합니다.
또한 비타민 C 가 풍부하여 피부에 윤기와 탄력이 생기도록 도우며 비타민 E, P가 다량 함유되어 있어서 모세혈관을 튼튼하게 해 주며 활성산소를 제거해서 노화방지에도 도움이 됩니다. 각종 질병을 유발하고 노화를 빠르게 진행시키는 활성산소가 체내에 쌓이는 것을 방지하여 결과적으로 노화를 늦추는 작용을 할 뿐 아니라 면역력을 높이는 효능을 보이고 있습니다.
불면증 완화
숙면은 우리가 낮 동안 활동한 기억을 저장하고 휴식을 통해 내일의 활력을 돋우는 작용을 해줍니다. 대추는 진정효과가 뛰어나서 안정되는 효과를 볼 수 있습니다.
단맛을 내는 성분이 신경을 이완시키고 대추씨에 잠을 잘 오게 하는 성분이 다량 함유되어 있어서 숙면에 도움이 되는 등 불면증 완화에 효과적입니다. 수험생들에게 꾸준히 섭취하게 하면 머리가 맑아지고 기억력 향상에 긍정적인 효과를 줍니다.
냉증 치료
여름 감기는 개도 안 걸린다고 합니다. 그러나 이것도 옛날이야기입니다. 대추를 달여 마시면 대추의 따뜻한 성질이 몸을 따뜻하게 해 줘서 혈액순환이 되며 여성의 냉증을 치료해 주며 피부에도 좋은 영향을 줍니다.
냉이 심할 경우 효과를 줄 수 있습니다. 인삼에 풍부하게 들어 있다는 사포닌 성분이 대추에도 다량으로 들어 있어서 대추를 꾸준히 드실 경우 콧속 점막에 위치한 염증을 없애서 콧속 점막을 강화하는 작용을 해줍니다.
면역력 강화
면역력이 약하면 감기가 걸리거나 입술이 트는 사람들이 많습니다.
대추는 면역력을 강화시켜 줘서 감기를 비롯한 호흡기 질환 예방에 큰 도움을 줍니다. 대추를 꾸준히 복용하면 심장과 폐를 튼튼하게 해서 비염치료에도 좋습니다. 그리고 피로 해소를 돕고 피부나 혈색을 건강하게 하는 데에도 이롭습니다.
마지막으로
대추는 우리나라 전역에서 자라고 있습니다.
이러한 대추의 수확 시기는 긴 편입니다. 특히 9~10월에 양질의 대추들이 많이 나옵니다. 말린 대추는 껍질이 붉은색을 띠며 탄력이 느껴지면서 주름이 적고 결이 고른 것을 찾으시면 됩니다. 대추를 고를때 흠 없고 붉은색을 띠면서 윤기가 흐르며 알이 크고 굵은 것을 찾으시면 됩니다. 면역이 갈수록 중요해지는 요즘입니다. 주사보다는 대추차 한 잔 어떨까요?
이상으로 대추 효능에 대해 알아보았습니다.
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