계란의 효능과 영양성분
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정보/음식&건강

계란의 효능과 영양성분

by .,..,. 2020. 1. 2.

계란이란

계란은 한 마디로 닭이 낳은 알이다.

부화하면 병아리가 되지만 부화하지 못하고 요리에 쓰이기도 한다. 닭이 날지 못하고 인간에게 사육된 순간부터 계란은 인류에게 영양식으로 자리잡았다. 전 세계 평균적으로 한 사람당 1년에 약 9KG의 계란을 먹는다고 한다.

보통 시중에 파는 계란 중 가장 큰 판에 들어가는 계란의 개수는 30개다. 이를 착한하여 나이 30이 되는 사람들에게 계란 한 판을 선물하기도 한다. 달걀에는 병아리가 태어날 수 있는 유정란과 병아리가 태어나지 못하는 무정란이 있는데, 이 둘의 차이는 수정해서 만들었냐아니냐의 차이다. 무정란보다는 유정란이 더 가격기 쎄다. 왜냐면 한때 웰빙열풍이 불었을 때 유정란이 더 몸에 좋다는 말이 떠돌았기 때문이다. 사실 유정란과 무정란의 영양 성분 차이는 거의 없다.

 

 

계란은 수분 75%, 지방 11%, 단백질 11%, 탄수화물 1% 내외이며 알부민을 포함하여 피로 회복 및 세포 생성에 도움을 준다. 철분, 칼슘, 아연, 비타민이 풍부하며, 크기에 따라 차이가 있지만 개당 대략 80Kcal정도의 열량을 가진다. 대게 흰자에 20kal, 노른자에 80kcal를 차지하고 있다.

여기서 계란흰자는 근육을 만드는데 효과적인 단백질이 많이 함유되어있어 근육을 만드는 사람들이 즐겨먹는다.

계란의 효능

1. 눈 건강

계란에는 루테인성분이 있다. 루테인은 눈 건강과 관련해서 요즘 주목받는 성분이다.

루테인은 체내에서 자연적으로 생성되는 물질이 아니기 때문에 반드시 외부로부터 공급해줘야 한다.

루테인을 섭취하지 않으면 황반, 고도근시, 백내장같은 안구질환에 노출되기 쉽다.

계란을 꾸준히 섭취하면 눈 건강에 큰 도움이 된다.

 

2. 기억력증진과 치매예방

계란에 함유된 레시틴은 뇌의 활동에 꼭 필요한 성분이다. 기억력과 합습능력을 높여주고 신경 전달물질의 구성 성분인 콜린이 뇌 기능 발달에 도움을 주고 치매를 예방한다.

실제로 레시틴이 치매치료에도 효과가 입증되었다고 하니 꾸준히 챙겨먹으면 좋다.

3. 탈모예방

계란노른자에는 비오틴이라는 비타민이 풍부하게 들어가서 백발방지, 대머리예방, 근육통완화, 피부염을 완화시킨다고 합니다. 또한 계란흰자는 다량의 단백질을 함유하고있어서 탈모예방에 좋습니다.

 

4. 필수 미네랄 함유

계란에는 철분, 아연, 인이 풍부하기 때문에 성장기 아이들이나, 뼈에 좋습니다.

5. 숙취해소

계란을 덜 익혀서 드시면 숙취해소에 도움이 됩니다.

메니오닌이라는 성분이 있기 때문입니다.


계란은 깨끗하고 부서진데가 없어야 한다. 계란은 균 억제를 위해 냉장보관해야하는데, 상온보관된 계란은 상하기 쉬운 잘못 보관된 제품이니 구매하지 않는게 좋다.

계란은 대개 산란일로부터 21일 정도의 유통기한을 갖는데, 이는 일발적인 보관상태에서 조리하면 먹을 수 있는 평균기간이다.

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