코의 점막에 염증이 생기는 질환인 비염은 1월과 12월에 유독 환자가 많은 질환으로
우리나라에 10~20% 정도가 앓고 있는 질환으로 유전적인 요인도 있지만
식품첨가물이나 환경에 의해 생기기도 한다.
겨울철에 공기가 건조하고 차가워지면서 코 점막을 자극하게 되고 그로인해
코에 염증이 많이 생기게 됩니다. 비염구충제 등 여러가지 말이 많은데요!
오늘은 비염에 좋은 음식과 나쁜 음식에 대해 알아보도록 하겠습니다.
비염의 종류
1. 알레르기성 비염
원인은 집먼드기, 동물의 털, 꽃가루, 곰팡이 등으로 알려져 있는데 재채기, 맑은 콧물, 코막힘, 눈가려움을 유발합니다.
2. 만성 비후성 비염
비정상적인 코 모양이 원인이 되어 콧물과 코막힘 증상을 유발하는 비염입니다.
3. 혈관운동성 비염
급격한 온도 차, 뜨거운 음식, 술, 담배, 향수 등이 원인이 되어 나타나는 비염으로 콧물과 코막힘의 증상이 있습니다.
비염에 좋은 음식
연근
연근은 타닌 성분 함유되어 있어서 소염작용에도 효과가 있다.
각종 독성물질에 대한 중화작용을 가지고 있는 뮤신 성분이 많이 함유되어 있어서
니코틴해독에 도움을 주어 흡연자들에게 좋고 폐, 기관지에도 좋은 식품이다.
생강
진저롤, 쇼가올 성분 함유, 면역력 강화
감자와 배
감자에는 비타민c가 풍부하며 면역체계 강화에 도움을준다.
배에는 루테올린이라는 성분이 있어서 항염작용을 하는데 효과적이다.
대추
대추는 따뜻한 성질을 지닌 식품으로 어른과 아이를 막론하고 호흡기 건강을 지켜주는 약재로 쓰인다.
특히 아이들의 폐와 심장을 윤택하게 해줘서 감기를 낫게하고 기침을 멈추게 해준다.
코 내부 점막의 모세혈관 염증을 가라앉히고 혈액순환을 촉진한다.
비트
비트는 베타인고 안토시아닌이라는 성분이 있는데 이는 항산화효과가 있어서 염증에 좋고 혈관 확장에 좋다.
100g당 항산화 수치를 살펴보면 피망의 3배, 당근의 2배나 높은 항산화 효과를 보인다고 한다.
또한 철분과 엽산이 풍부하여 면역체계를 강화시켜줘서 알레르기 비염에도 효과적이다.
비염에 안 좋은 음식
1. 탄산음료
당분이 많이 함유되어 있어서 면역력을 약화시킨다.
2. 인스턴트식품
살아가면서 자주먹게되는 인스턴트음식으로는 피자나 햄버거, 빵과 과자, 라면 등 정말 많습니다.
간편하게 만들 수 있고 먹기도 편해서 자주 찾게되는 음식들이다.
이런 인스턴트 음식 속에는 방부제, 식품 첨가제 등 췌장, 간, 위장 등에 무리를 주어 알레르기를 발생시키는 요인이 많다. 면역력 약화로 이어질 수 있으니 인스턴트 음식, 평소에도 조심해야하지만 비염이 강한 사람이라면
더욱 주의해서 섭취해야 한다.
3. 기름진 음식
튀긴음식, 부침개 등 기름지거나 자극적인 음식은 비염증상을 더욱 악화시키고 폐를 건조하게하고
호흡기질환에 안 좋은 자극을 줄 수 있다. 뿐만 아니라 위장 기능과도 연관이 있기 떄문에 피하는게 좋다.
최근에 비염구충제라고 해서 구충제를 복용하고 비염, 아토피, 당뇨, 심지어 암까지 나았다는 말이 퍼지는데,
이는 확실히 증명된 사실이 아니며 다량의 구충제를 장기간 복용하면
간 손상이나 머리가 빠지거나 소화불량, 면역체계 교란등이 일어날 수 있습니다.
이번에 배운 비염에좋은음식들을 잘 챙겨먹고 비염이 많이 호전되길 바랍니다!
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