안녕하세요 북한딸기입니다. 오늘은 오랫만에 건강식품 관련 포스팅, 그 중에 다이어트 식품에 관한 포스팅을 하게 되었습니다.
1. 스테비아란?
스테비아라고 들어보신적 있으신가요? 아마도 살면서 한 번쯤은 들어볼 단어라고 생각합니다. 스테비아란 설탕풍이라는 식물로 구고하과의 상록 여러해살이풀입니다. 파라과이와 브라질이 원산지이며 네팔이나 인도, 동남아, 일본 등지의 구릉지대, 햇볕이 잘 들고 배수가 잘되는 모래토양이서 잘 자랍니다. 설탕풀은 남미 원주민이 16세기부터 감미료로 사용하던 것을 추출하여 스테비아로 사용하였으며 순한 소주나 제로칼로리 콜라 등에 들어가면서 유명해졌습니다.
2. 스테비아와 당뇨의 관계
성탕풀 스테비아는 잎에 유효성분이 가장 많으며 줄기나 꽃보다 단맛이 강합니다. 잎 속에는 배당체가 약 6~7% 들어있어서 설탕보다 약 200~300배 단맛이 강합니다. 그래서 당뇨에 걸리지 않기 위하여 설탕보다 적은 양으로 더 강한 단맛을 내는 스테비아를 당뇨 예방을 위하여 자주 사용하게 됩니다.
3. 스테비아 다이어트 식품
물에 잘 녹고 열량이 거의 없는 천연감미료인 스테비아는 콜라나 소주, 과자, 청량음료에 가미되어 식용되고 있습니다. 때문에 다이어트 식품을 찾으시는 분들은 스테비아를 찾게 됩니다. 최근에는 코코넛 설탕이라고 하여 코코넛 나무에 열매가 열리기 전에 나무 꽃대에서 수액을 담아 설탕을 만들기도 합니다. 정제하지 않은 비정제설탕입니다.
4. 스테비아 부작용과 주의사항
스테비아는 단맛이 강하고 성질이 평이하지만 하루기준 4mg 섭취하는게 좋습니다. 과하게 사용하는 것을 방지하기 위하여 미국에서는 회사내에서의 사용을 금지하고 있습니다.
5. 토망고 단마토 스테비아
평소에 먹는 토마토에 설탕을 뿌려먹는 맛이지만 칼로리가 거의 없는 단마토, 토망고는 최근들어 사람들에게 많이 알려진 제품입니다.
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