안녕하세요 북한딸기입니다. 식당에가서 밥을 먹다가 우연히 알게된 뇌혈관에 좋은 식품 초석잠에 대해서 소개해드리는 시간을 가져보겠습니다. 초석잠은 식감도 좋고 맛도 좋아서 꼭 약용이 아니더라도 건강식으로도 많은 분이 찾는다고 합니다. 특히 뇌혈관에 좋은 식품이라 치매예방으로 효능이 좋은 식품입니다.
초석잠이란
크기는 3cm로 김새가 다슬기와 유사하게 생겨서 땅속 다슬리도로 불리며 누에와 비슷하게 생겼다고 하여 돌철험 딱딱한 풀이 누에를 닮았다는 의미로 초석잠이라고 불려지게 되었습니다.
뿌리를 식용하는 작물로 봄철 딱 이맘때에 새순이 돋으며 바로 채취해서 영양분이 위로 집중되기 전에 가장 풍부한 영양분을 함유하고 있는 시기입니다. 초석감은 어떤 성분이 있길래 치매예방에 효과적인걸까요.
초석잠효능 및 성분
혈액순환을 돕고 혈관질환을 예방하는 스타키드린
뇌기능을 활성화시켜주는 콜린
치매와 뇌경색에 좋은 페닐에타노이드
가 함유되어 있습니다.
초속잠은 일본말로 초로기라고 합니다. 늙지않고 즐겁게 산다는 의미라고 합니다. 초속잠은 11월부터 2월 수확하며 이 때가 효과가 최대치가 되는 시기입니다. 왜냐하면 영양소가 모두 뿌리로 내려오는 시기이기 때문입니다.
초석잠 올리고당
석잠이 아삭한 단맛을 내는 이유는 초석잠 속 올리고당 때문이라고 합니다. 이 성분은 장내의 유산균에게 좋은 먹이를 주며 변비를 개선하는데 효능이 뒤어납니다. 또한 몸의 기혈 순환을 촉진시켜주어 관절염, 신경통, 마비증, 중풍, 유중풍, 전신 골절통 등에도 좋은 효능을 지닌 것으로 알려져 있습니다.
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