아침사과의 5가지 효능과 사과보관법
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정보/음식&건강

아침사과의 5가지 효능과 사과보관법

by .,..,. 2020. 2. 11.

"아침사과는 금 사과"

​우리에겐 늘 부족한 아침잠과

바쁘게 준비하는 출근 시간 덕분에

정신없이 바쁜 현대인들은

아침 식사를 제대로 챙겨 먹지

못하는 경우가 많습니다.

 

아침을 안 먹는 것이 습관이

되버린다면 잠깐은 배가 고프지 않기도 합니다.

하지만 학교나 회사에 도착해서 시간이

지나면 더욱 배가 고파지고

점심시간 때까지 집중도 잘 안 되고

점심에는 폭식하게 되는 것은

누구나 겪어봤음직한 사실입니다.

 

바쁜 아침 시간적으로도 힘들고,

쌀밥을 챙겨먹기에는 더부룩 하기 때문에,

더 나은 하루를 위한 건강한 아침을 챙겨 먹기

매우 힘들기 때문에, 아예 굶거나 과일을 먹기도 합니다.

편의점에 팩으로 파는 과일을 찾아보면

그 중에서도 꼭 빠지지 않는 과일이 사과입니다.

과일 중 남녀노소 입맛을 사로잡고 아침에

가볍게 즐기기 편한것이 사과입니다.

아침사과는 효능이 매우 좋아서

꾸준히 챙겨 먹게 되면 병원에

갈 일이 없다는 말이 있을 정도입니다.

오늘은 사과영양성분에 따른

사과효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.

사과는 발칸반도가 원산지이며 한국에서는

예로부터 재래종인 능금을 재배했습니다.

수확시기에 따라 조생종, 중생종,

만생종으로 나눌 수 있는 사과는

알칼리성 식품이기 때문에 칼로리가

적고 식이섬유가 다량 함유되어 있습니다.

과질뿐만 아니라 껍질도 영양이 풍부한 사과!

 

이번 포스팅에서는 아침사과

어떠한 효능들이 있기에 아침사과가 금 사과라는

말이 있는지에 대해 함께 알아보겠습니다

먼저 아침사과효능을 알아보기에 앞서

사과에 대한 지식을 알아보겠습니다.

싱싱한 사과를 고르는 방법

사과를 고르러 가면 어떤 것을 보고

선택을 해야 하는지 고민이 됩니다.

우선 사과의 껍질의 색이 선명하고

껍질이 얇은 것이 맛이 좋고 당도가

높습니다. 그리고 멍이 든 부분이 없고

사과의 향기가 진한 것이 좋은 사과입니다.

싱싱하고 맛있는 좋은 사과를 골라서

사과보관방법에 맞춰 잘 보관하게되면

아침사과효능도 더 많이 볼 수 있을 겁니다.

사과 세척 방법

사과는 껍질에 좋은 성분이 많아 껍질까지

먹는 것이 건강에 좋다고 합니다. 하지만

농약이나 사과를 키우면서 각종 이물질에

노출되어 껍질을 먹기 꺼려집니다.

베이킹소다는 식용해도 되는 제품이라

베이킹소다를 물에 풀어서

사과를 담가 이물질을 제거해 주면 좋습니다.

또는 식초를 살짝 희석한 물에 넣어

흐르는 물에 깨끗이 씻어주면 껍질까지

먹을 수 있습니다.

사과보관법

좋은 사과를 골랐지만 사과보관방법을 모른다면 아무소용 없습니다.

많이 경험해보셨겠지만 사과는 신기하게 다른 과일과 함께 넣어 보관하면

다른 과일들이 빨리 익어 버리는 것을 볼 수 있습니다.

바로 익혀야 하는 과일을 일부러 사과와 함께 두기도 합니다.

그 이유는 사과에서 나오는 성분 중 에틸렌가스

성분이 주변에 다른 과일들을 빨리 숙성되게 만들어줍니다.

그렇기 때문에 사과는 사과끼리

비닐 팩에 넣어 보관하거나 랩핑래서 보관하는

사과보관법을 쓰면 6개월 이상 보관할 수 있습니다.

"아침사과효능은 어떤 것이 있나요?"

 

아침에 사과를 먹으면 흡수가 빠른 형태인

과당이 풍부하기 때문에 뇌를

빠르게 깨워줄 수 있는 효과가 있습니다.

사과뿐만 아니라 다른 과일도

아침에 먹으면 몸을 빨리 활성화하는데

도움이 되는 건강과 맛을 한 번에 잡는 식품입니다.

공복에 사과를 먹게되면 위장기능을 활성화시켜줘서

소화를 돕고 배변활동을 촉진시키고 포만감도 유지해줍니다.

자는 동안 사용한 칼로리와 세포를 활성화

하기 위해서 사용한 영양분을 아침에 바로

빠르게 공급해주는 방법이 사과같은 과일을 먹는 것입니다.

아침사과의효능

1. 체내 염분배출 및 혈압조절

체내 염분 배출에 도움을 주고 칼륨이 풍부해고혈압을 예방합니다.

한국인들은 대부분 하루 권장 염분 섭취량을 넘게 먹습니다.

1일 염분 권장 섭취량은 10g입니다. 그러나 한국인 밥상은

한 끼에 10g을 넘게 염분을 섭취하는 경우가 허다하기 때문에

염분 배출을 잘할 수 있도록 해야 합니다.

사과에는 비타민 말고도 칼슘이 풍부합니다.

칼슘은 우리 몸의 염분 농도를 조절하고

배출해주는 데 매우 효과적인 성분입니다.

칼슘도 수용성 영양소이기 때문에 조리하게 되면

대부분 많이 소실되는데 사과의 경우엔 사과 맛탕같은 음식을 제외하면

주로 생으로 바로 먹기 때문에 보다 칼슘을 섭취하는 데 도움이 됩니다.

 

2. 다이어트& 당뇨병식품

사과는 칼로리가 낮지만 포만감이 커서 다이어트를 하며 걸릴 수 있는

변비를 예방시켜주고 체중감량 식단에도 자주 등장합니다.

장 벽을 튼튼하게 해주며 체내 노폐물과 독소의 배출도 촉진시켜 줍니다.

또한 당뇨병 환자에게 균형 있는 영양분 공급을 할 수 있습니다.

  당뇨병 환자라고 하면 당분 섭취를 줄여야 한다고

생각하고 과일도 섭취하면 안된다고 생각할 수 있지만 

  당뇨병 학회에서 나오는 의견으로는 하루에 약 80kcal 정도의

당을 과일로 섭취하면 좋다고 합니다. 약 사과 반 개 정도의 분량입니다.

꾸준하게 적절한 양의 사과를 섭취하게 되면 건강에 매우 도움이 됩니다.

 

3. 항산화작용

과일은 껍질까지 먹게 되면 더욱 영양가가 좋다는 말이 있습니다.

특히 사과의 껍질에는 안토시아닌이 풍부해서 혈액 내

활성 효소를 제거해주며 항산화 작용을 해주고 체내의 면역력을

높여주는 데 도움을 줍니다. 껍질에는 퀠세틴 성분이

항산화 작용을 활성화해주고 면역력을 높여주는데

도움이 됩니다.

 

4. 치아건강

사과를 껍질까지 먹게 되면 충치를 예방하는데 도움을 줍니다.

또한 타액의 분비를 증가시켜 입안을 촉촉게 만들어주고

구강 건강에도 좋은 효과가 있다고 합니다.

 

5. 항암효과

각종 암 연구를 전문으로 하는 재단에서는

연구 논문들을 분석해 만든 암에 영향을 주는

식이요법 보고서가 있습니다. 매우 과학적으로

식이요법에 접근해 만든 보고서입니다. 이 보고서에

따르면 사과를 꾸준하게 섭취하면 암의 발병률이

낮아지는 효과가 있다고 합니다.

특히 구강암, 식도암, 위암 등을 예방하는데

도움이 된다고 합니다.

오늘 다양한 사과영양성분에 따른

아침사과효능5가지를 알아보았습니다.

식이섬유가 다량 함유되어 있어서 위의 운동을 촉진 시키는 사과는

늦은 시간에 먹게되면 저녁에  위장의 운동을 시키기 때문에

숙면을 방해할 수 있습니다. 포스팅에 말씀 드렸듯이 사과영양성분사과보관법 참고해서 

건강한 아침사과 맛있게 챙겨 드시고 건강을 지켜보시길 바랍니다.

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