감기란 바이러스에 의해 코와 목 부분을 포함한 상부 호흡기계의 감염증상으로 정의할 수 있다.
감기는 추운 겨울뿐만 아니라 감기는 여름에도 걸릴 정도로 우리에게는 흔한 질병인데요
때문에 감기는 매년 10억명이 걸릴정도로 많이 걸린다고 합니다.
오늘은 감기에 좋은 음식들에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
감기는 목감기, 기침감기, 콧물감기등 다양한 바이러스가 있지만 그모든 것을 통틀어서 감기라고 합니다.
1. 무국
무에는 비타민C와 소화효소가 많이 들어있어서 목의 통증을 없애주며, 목감기 초기에 먹으면 빠른 효과를 볼 수 있다.
보혈작용으로 세포를 활기있게 만들어주어 피로로 인한 감기에 효과가 있으며 혈액을 꺠끗하게 해주며
목의 통증을 없애준다. 쇠고기나 콩나물, 파를 같이 넣어서 끓여먹으면 더 좋다.
2. 배
배는 비타민B와 비타민C,그리고 칼륨이 있어서 신진대사를 활발하게 만들어주고 면역력을 높여주는 케르세틴과 루테올린이라는 성분이 많이 함유되어 있어서 감기 예방에 도움을 준다. 특히 기침과 가래의 해소에 효과적이며 몸의 열을 내려주는 작용을 한다. 또한 루테올린이라는 성분이 많이 함유되어 있어서 기관지염, 기침, 가래에 효과적이다.
3. 모과차
모과는 달달한 향기와 함께 기침에 특히 좋은 음식이다. 칼슘과 미네랄, 철분이 풍부하게 함유되어 있어서
근육의 피로를 풀어주고 관절을 강화시킬 수 있다. 이 외에도 근육경련, 숙취해소, 갈증해소에도 효과가 있다.
덜 익은 모과나 물러진 모과는 피해서 신문지에 싸서 보관하면 된다.
4. 더덕
더덕은 기침을 멈추게 하는데 효과가 있다.
해열, 거담, 소염기능이 뛰어나서 기관지 질환에도 도움을 준다.
하지만 더덕은 찬 성질이 강한 음식이라 많이 먹으면 소화장애를 일으킬 수 있다.
5. 콩나물국
콩나물에는 비타민C가 많이 들어있다. 콩나물은 몸의 열을 내려주며 간 기능을 회복시켜서 감기에 좋다.
콩나물국에 파를 같이 넣으면 감기에 더욱효과적이다. 위에서 말한 무국에 같이 넣어 먹어도 궁합이 좋다.
6. 생강
한방약재로도 사용하는 생강은 더덕과 다르게 찬 성질을 가지고 있어서 몸이 찬 사람이나 소화장애를 일으키는 사람에게 효능이 좋다. 특히 생강은 기침과 가래에 좋기 때문에 감기로 인해 체온이 떨어진 사람에게 좋다.
진저롤, 쇼가올이라는 성분이 있어서 기관지나 폐에 좋다. 특히 혈액순환이나 면역력 강화에도 좋아서
목감기에 걸리면 꼭 먹어줘야하는 음식이다. 하지만 과하게 섭취하면 복통, 치질, 위궤양등의 부작용이 있을 수 있으니 뭐든 적당량을 먹는게 중요하다.
오늘 소개해드린 음식, 평소에 꾸준히 먹어서 우리 몸의 면역체계를 강화시켜서
강화력을 키워주는게 어떨까요!!
이 외에도 감기는 실내습도를 40~50% 유지해주고 미지근한 물을 자주 마셔주며 충분한 휴식과 숙면을 취하는 것이 중요하답니다!
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